關於芳林


故事的起源

 喜歡接觸大自然,登過不少座百岳,也愛在家裡栽種有機蔬菜的鄭宗林,經常思忖如何能在工作與 興趣之間取得平衡。畢業後在煉鋼廠工作的他,因為過著需要輪班又作息不定的日子,無法安心照 料生病中的阿公,二○○九年決心去職,返鄉務農,希望能夠彈性安排時間的農作生活,讓他兼顧生計並能善盡孝道....
Read more

    對鄭宗林來說,作為一名新手果農,這一路以來是不斷從挫折中學習。像一開始選擇種植玉荷包, 然而荔枝產收期較短,需要大量人力,是經驗不足且人單力薄的他所無法負荷,經過重新評估以及專家的建議,改為種植一年多產又可以自行調整產期的芭樂。 一個人可以種出芭樂,但品質要讓市場能夠接受,需要投注更多時間與功夫。

    鄭宗林積極學習參加農民學院的熱帶果樹班,研習相關農業知識與技術,二○一○年跟同期幾位同學分租兩公頃土地,開始種植珍珠芭樂。

    2014年承租到位於高雄市岡山區阿公店水庫水源保護區下方的一塊2.5公頃環境優美生態自然豐富的農地,成立了(芳林農園)。

    返鄉九年來,做中學、學中做,除了持續參加專業課程,精進土壤合理化施肥、田間用藥管理等知識外,也積極參與農業舉辦的農產品所行銷、包裝、設計等相關課程。

    除了取得產銷履歷及吉園圃驗證,更拓展品牌逐漸打開知名度與銷售管道,證明只要願意努力,新手也可以闖出一片天。
芳林芭樂果園 鄭宗林

 
經歷:

。行政院農委會 第一屆 百大青年農民

。高雄市農業局 高雄型農

。培訓班 高雄型農精英班

。高雄市青年農民聯誼會會長
芳林的品質保證
優質的保證,讓人人都想品嘗這個美味
 
鄭宗林隸屬大社區農會的果樹產銷第7班,
已通過產銷履歷認證,種植總面積2公頃,
年產量約50公噸。芭樂的銷售管道60%經由產銷班送往拍賣市場,40%自行宅配販售。
芳林農園珍珠芭樂特色:
1.通過屏科大產銷履歷認證
2.通過311項無農藥殘留檢測
3.採草生栽培、友善耕作
 
回頂頁