農場主人


農場主人

陳麗雪女士

臺東縣卑南鄉陳麗雪女士為專業茶農, 具有學習與創新的精神,積極參與各項合作研發, 並配合政府政策推行廠農合作、落實產銷履歷及安全用藥, 推展優質安全茶業,開發茶葉新產品。經營有機茶園, 作為推廣有機農業的示範,進而帶動明峰村朝向有機生態村發展。 參加各種茶葉展示及有機農夫市集活動,行銷臺東茶葉,提高知名度, 開拓茶葉多元行銷通路。推廣休閒農業,結合初鹿休閒農業區,朝向觀光茶園發展。

女神農堅持有機茶

陳麗雪有機是留給後代的財富 2011年以堅持種植有機茶, 獲行政院農委會頒發神農獎的陳麗雪,從1998年開始學種有機茶。 為了種有機茶,陳麗雪夫妻倆必須打零工維持家計,10多年辛苦走來, 終於受到肯定。陳麗雪說,如果能重來一次,她還是會堅持走有機農業, 留給下一代一個清淨的家園。 陳麗雪娘家在高雄,20多年前嫁到臺東, 開始跟著先生和公公種茶,當時雖然辛苦但是收入還算穩定,陳麗雪說, 茶葉採收後要經過36小時加工成品,這段加工的時間,可以說是不眠不休來完成, 遇到產季時,整整一星期

無法上床睡覺是常有的事,只能和先生輪流坐在椅子上瞇一下眼, 雖然辛苦但是有固定的盤商收購,價格合理,所以生活還算穩定。 1990年代起,茶葉市場開始走下坡, 盤商不再上門收購,通路中斷後,有一段時間,陳麗雪要把茶葉帶回高雄娘家,跑茶行甚至挨家挨戶去推銷, 茶行因為市場競爭激烈,往往把價格壓到幾乎沒有利潤,而且只收最好的極品部份,其他就全部被打回票。 這樣臺東、高雄往返奔波苦撐,當時市場卻開始流行高海拔茶葉,大量傾銷的進口茶更讓中低價位的茶品難以招架, 讓陳麗雪體認一定要做改變。

沒農藥的茶給蟲吃

「我們茶園海拔不夠,環境不允許,只有走有機這條路」, 認真思考後,陳麗雪開始斷用農藥,種了一輩子茶的公公第1個反對, 他說:「不用農藥是種給蟲子吃的嗎?」 兩年過去幾乎沒有收成的茶園,讓家裡斷了生計, 夫妻只好出去打零工,陳麗雪回憶當時老三才1歲多,好幾次沒有錢買奶粉,堅持到第3年, 先生在茶園鋤草時覺得不一樣了,

回家拉著陳麗雪到園子裡,果然土壤因為休養充足變的鬆軟有彈性, 小瓢蟲、螳螂、蜘蛛......許多昆蟲又活過來,茶樹的嫩芽顯得綠油油,整個茶園一片生機盎然, 陳麗雪證明自己的決定是對的。 當時認證的概念還未普及,不過有機茶已經慢慢在市場推展開來, 但要怎麼說明自己種的是有機茶,又怎麼證明不是隨便講講?陳麗雪說,當時不只花了7,000元去做農藥殘留檢驗, 後來還到中興大 學參加有機農業研習後,才有了申請有機茶園認證的行動。歷經10年的努力堅持, 陳麗雪的「佳芳茶園」從2008年起申請茶葉生產履歷認證,2009年通過認證,而且在2008到2010年連續3年, 都通過多重農藥殘留分析檢驗合格,經「 慈心有機農業發展基金會」驗證有機茶園。

小農行銷出頭天

一路走來, 陳麗雪對茶園的經營更有心得,為了更有效管理,選擇種植生命力強韌的臺灣特有種「青心烏龍」, 研發不團揉、不發酵的加工技術,推出有機冷泡綠茶,不斷研發紅烏龍、梅子綠茶、香草花茶等新產品, 迎合茶飲料市場需求,成功打開新的通路。 陳麗雪的經營理念,多來自臺東大學的指導,茶園的工作雖然忙碌, 陳麗雪還是報名就讀臺東大學綠色產業科技學系,

當時已經40出頭,是全班最年長的學生,她笑稱同學有的比她孩子還小, 陳麗雪表示,有了學理的啟示,讓她了解管理的重要。嫁到臺東來投入農業經營,從只知道辛苦的付出勞力,到慢慢摸索體會, 再加上教授的指導,讓陳麗雪獲益良多。為了改善茶農們普遍老化,不擅長行銷的缺憾,陳麗雪想出「廠農合作」計畫, 由「佳芳茶園」以保證價格收購茶菁,統整雇工採收、加工、包裝的製茶流程,不但創造社區就業機會, 茶農也有固定收益,茶廠有優質的茶菁製茶,消費者可以安心喝好茶,一舉數得。

有機只是農民的義務

問陳麗雪如果再重來一次,還會選擇種有機茶嗎?她很堅定的說「會」! 從事有機農業越久,越能體認愛這片土地的重要,陳麗雪說,長期大量使用農藥, 使得土壤嚴重的汙染,各種重金屬沉積在我們生活的這片土地,我們吃下這些污染的農作物, 身體當然不好,陳麗雪說,政府民間都已經建立環境保護的觀念,雖然有點晚但是大家一起積極的行動, 還是能讓被污染的土地再活起來,她甚至強調要把有機農業的觀念,向下紮根放進教材裡,讓小朋友從小建立愛土地的觀念。 得獎表示獲得肯定,但是陳麗雪謙虛的說,只是盡一個農民的義務,希望把有機農業成功的推廣出去,讓下一代生活的環境更健康更優質。

陳 麗 雪 學 經 歷

學歷:

  • 嘉義縣後塘國小
  • 嘉義縣鹿草國中
  • 私立高雄國際商工商科畢業
  • 台東大學綠色產業學士班

經歷:

  • 茶園經營管理30年
  • 茶葉市場行銷28年
  • 茶葉產銷班班長5年
  • 有機驗證13年
  • 茶葉生產履歷驗證6年
  • 廠農合作負責人
  • 有機協會創會理事長